Обсудили, но не договорились

29.08.2018

Обсудили, но не договорились В молодежном центре «Русь» 27 августа прошли общественные обсуждения проекта рекультивации и реконструкции полигона твердых бытовых отходов «Воловичи». Для обсуждения проблемы, далеко не первый месяц волнующей коломенцев, в стенах центра собрались порядка 500 человек, при этом зал смог вместить лишь половину всех желающих присутствовать на обсуждениях.


Заказчиком проекта по реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Воловичи» выступает муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство», генпроектировщиком — акционерное общество «Инжиниринговая кампания «Росгеопроект».

Зал полон, потому что дальнейшая судьба полигона ТБО «Воловичи» волнует всех коломенцев. А усталость от постоянно стоящего в округе и порядком надоевшего запаха вынуждает людей разговаривать на повышенных тонах.

Главная тема обсуждения — что из себя будет представлять проект реконструкции и рекультивации, и какие замечания и предложения внесут сами жители округа.
Из всех пунктов проекта наибольшие опасения вызывает так называемый факел для дегазации. Антон Михайлович Прозоров, первый заместитель директора АО «Росгеопроект», поясняет: пассивная дегазация не подходит, потому как «Воловичи» - полигон повышенной загруженности. Свалочный газ все равно образуется, и этот процесс будет идти годами.

Вопросов у людей много, а ответов, которые бы устроили всех, в разы меньше. В ходе обсуждения выступили с докладами эксперты-экологи, представители генпроектировщика и жители Коломенского округа. Одна из главных проблем, как обозначили её жители - недостаток информации по проекту рекультивации и реконструкции полигона и найденные ими недочёты и недостатки.

После выступлений докладчиков, из зала посыпалась масса вопросов. Ответы на них собравшихся не устроили. В частности спрашивали и о том, как узнают жители о проекте с их учтёнными предложениями, где этот проект можно будет увидеть.

Глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев заверил: проект будет размещен на официальных интернет-ресурсах и в прессе со всеми замечаниями, высказанными на обсуждениях и внесенными в протокол.

И главное, чего пытались добиться собравшиеся — это переноса обсуждения на другую дату, когда будет готов проект рекультивации и реконструкции полигона уже с учётом внесённых ими предложений.

В итоге обсуждения признали состоявшимися, и такое положение дел собравшихся не удовлетворило. Люди, как и после встречи в этом же зале 30 марта этого года демонстративно покинули зал. Возможно, сторонам будет проще найти компромисс, когда проект рекультивации и реконструкции «Воловичей» будет опубликован.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~I6uC0

13