На таможенных терминалах наступило затишье



На таможенных терминалах наступило затишье

22.08.2014

На таможенных терминалах наступило затишье

Как отразится ситуация с эмбарго на поставку продовольствия из ряда стран на наших местных сельхозпроизводителях, а главное - на стоимости продуктов питания?

Указ о запрете некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из-за границы стал ответом на введенные рядом стран санкции против нашей страны. На Коломенском таможенном терминале раньше ежедневно оформляли около 3 тысяч машин с товарами из иностранных государств. Сегодня поток большегрузов поредел: через терминал проходят машины с продуктами из Швейцарии, Турции, Египта. А грузовики, попавшие под эмбарго, разворачиваются уже на государственной границе России.

Коломенские фермеры положительно встретили новость о запрете ввоза продуктов из западных стран: с их точки зрения, это даст гарантированный сбыт их собственной продукции, а с ним - и шансы для развития производства. Однако без поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства и этот шанс может быть потерян.
При этом, по мнению фермеров, нет предпосылок для повышения цен на сельхозпродукцию, ведь основные составляющие их себестоимости остаются прежними.

А вот на продовольственных базах, откуда товары попадают на прилавки, приходится срочно искать замену импортным продуктам, доля которых там всегда была высока. Руководители оптовых баз дают менее оптимистичные прогнозы, учитывая, что цены на многие сезонные продукты питания, которые в конце лета обычно имеют тенденцию к снижению, в этом году из-за ограниченного предложения падать явно не собираются.


Видео:
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~XJ2VQ

73