Сельхозпредприятия Коломны завершают уборку зерновых

14.08.2018

Сельхозпредприятия Коломны завершают уборку зерновых На коломенских полях идёт уборка зерновых. В самый разгар уборочных работ вместе с начальником отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации округа Николаем Корольковым съемочная группа КТВ побывала на полях скотопромышленного комплекса "Машкино", расположенного вблизи поселка Индустрия. В уборочных работах как раз участвовали два зерноуборочных комбайна и приданные им вместительные "КамАЗы". Шла уборка урожая ярового ячменя, необходимого для откорма свиней, которых в хозяйстве насчитывается 20 тысяч.

Уборка зерна здесь началась с 30 июля, рассказывает главный агроном хозяйства Александр Перепёлкин. Озимая пшеница, по предварительным подсчетам, дала 44 центнера с гектара, ячмень – пока 32-35.

Организовано всё так, чтобы свести простои к минимуму. К тому же и погода благоприятствует уборке. Но всё равно не обошлось без проблем. Главная из них - нехватка комбайнов. Их по два: на озимой пшенице и на ячмене. Но в хозяйстве вот-вот ожидали ввод в действие ещё одного, прибывшего с Кубани. Пока же приходилось обходиться тем, что есть. Нагрузка на каждого комбайнёра приличная, но они не в обиде.

"Машкино" - это всего лишь одно из пяти крупных коломенских хозяйств, занимающихся выращиванием зерна. Так что общий клин зерновых в Коломенском городском округе куда солиднее, как и виды на урожай. В коломенских хозяйствах, рассказывает Николай Корольков, заканчивается уборка озимой пшеницы на площади около 3100 га. А общая площадь зерновых в округе – 6600 га, с которых планируется собрать порядка 20 тысяч тонн.

В основном на коломенских полях выращивают фуражное зерно. Сказываются климатические особенности. Но тем не менее в озимой пшенице содержание клейковины (её важнейшего хлебопекарного качества) составляет в разных хозяйствах от 22 до 25%. Три тысячи тонн условно продовольственного зерна в коломенских хозяйствах уже собрано. Аграриям на этот раз помогла теплая сухая погода, и если она продержится, то до конца месяца основной клин зерновых будет убран. А следом наступит черед овощей.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ZmIJD

13