Поиск по дате
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре
Любуясь красотами наших болот, не трогайте орхидеи

21.07.2018

Любуясь красотами наших болот, не трогайте орхидеи Вопреки крылатой фразе из любимого фильма, орхидеи уже зацвели. Причем весьма обильно. По данным мониторинга популяций растений семейства орхидных, в этом году благодаря обильным дождям орхидеи в Подмосковье вырастают крупными и здоровыми.

Областное министерство экологии напоминает, что большинство дикорастущих орхидей занесены в Красную книгу Московской области, некоторые даже в Красную книгу России, почти все очень редки.

По данным экологов, чаще всего жители Подмосковья и туристы пытаются нарвать балтийского и мясо-красного пальчатокоренника, любки двулистной, гнездовки, неоттианты клобучковой и болотного дремлика. Давайте честно признаемся, что среднестатистический посетитель наших лесов вряд ли сможет без словаря отличить неоттианту от пальчатокоренника и мало кто носит с собой на природу свежее издание Красной книги. Поэтому лучше всего просто оставить красивый цветок там, где он расцвел и порадовал ваш глаз.

А находясь на особо охраняемых природных территориях Подмосковья, обратите внимание на информационные щиты, которые установлены на их границах - там указаны краснокнижных видов растений, зверей и птиц, обитающих здесь. Орхидеи тоже входят в перечень объектов особой охраны в существующих и проектируемых заказниках и памятниках природы Подмосковья.

Минэкологии особо предупреждает ботаников-любителей: не стоит пытаться пересадить орхидеи с территории природных заказников на собственные дачные участки. Эти растения тесно связаны со своим биотопом и вряд ли перенесут такую пересадку. А главное, за подобные действия граждане несут административную ответственность в виде штрафа и конфискации растений.

Источник: http://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/19-07-2018-13-15-31-minekologii-obilnye-dozhdi-priveli-k-rostu-chislen
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~TfR8Y

38