О новых льготах и перекодировке соцкарт рассказали в управлении соцзащиты


О новых льготах и перекодировке соцкарт рассказали в управлении соцзащиты

19.07.2018

О новых льготах и перекодировке соцкарт рассказали в управлении соцзащиты В августе и сентябре для ряда льготных категорий жителей Московской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки. Вводятся они по инициативе губернатора региона Андрея Воробьева и, что самое главное, коснутся и одной из самых массовых категорий – пенсионеров.

О новых мерах поддержки, о том, для кого они будут действовать и что нужно сделать, чтобы их получать, шла речь вчера на совещании в Коломенском городском управлении социальной защиты. Подобные встречи, на которых до руководителей общественных и ветеранских организаций доводятся нововведения, в управлении соцзащиты проходят регулярно - с тем, что бы эту информацию представители организаций донесли до своих коллег.

Заместитель главы Коломенского городского округа Павел Родин напомнил собравшимся, что с 1 августа проезд в электричках станет бесплатным абсолютно для всех пенсионеров Подмосковья и еще для 6 льготных категорий граждан.

Бесплатный проезд по решению правительства будет также предоставлен и пенсионерам – силовикам, вышедшим на пенсию ранее 60 лет, но здесь есть нюанс. Как пояснил начальник управления Сергей Сальников, для получения этой льготы таким пенсионерам необходимо оформить социальную карту, сейчас соцкарты есть не у всех вышедших на пенсию силовиков.

Кроме того инвалиды и ветераны труда, уже имеющие право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте, сохранят его. Исключение составят те, кто письменно отказался от льготы и получает денежную компенсацию.

Право на бесплатный проезд на электропоездах пригородного сообщения наступит для вышеперечисленных категорий 1 августа только при условии перекодировки социальной карты. Это можно будет сделать с 1 по 15 августа на ряде подмосковных вокзалов и на всех вокзалах Москвы в касссах при предъявлении соцкарты и паспорта. С 15 августа перекодировка станет возможна в кассах всех подмосковных вокзалов, в том числе и в Коломне. Если же есть необходимость поехать на электричке в столицу именно 1 августа – можно обратиться в МФЦ и получить временную справку на бесплатный проезд. Срок ее действия 45 дней.

Пенсионеры и иные льготники, перечисленные выше, которые будут получать социальные карты с 1 августа и позже, получат карты уже с перекодировкой и автоматической возможностью пользоваться льготой.

Льгота не распространяется на проезд в электропоездах повышенной комфортности.

А с 1 сентября гражданам РФ в возрасте от 60 лет, имеющим место жительства в Московской области, будет также предоставлено право бесплатного проезда на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро города Москвы по маршрутам регулярных перевозок. Однако и этой льготой можно будет пользоваться только после перекодировки соцкарты. Начальник Коломенского районного управления социальной защиты населения Татьяна Новикова проинформировала, что с 1 сентября в городском и районном управлениях появятся специальные считывающие устройства, где можно будет выполнить такую перекодировку. Тем, кому затруднительно сделать это самостоятельно, помогут специалисты управления.

В целом жители Московской области получают более 70 видов мер социальной поддержки, число которых только растет.

Ранее по теме: ИНТЕРВЬЮ: Новые льготы по бесплатному проезду, и как ими воспользоваться

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ofAwD

211