77 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой



77 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой

06.12.2018

77 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой 5 декабря - День воинской славы России, 77 годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой. Битва за Москву вошла в историю как одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Именно ее исход разрушил миф о непобедимости немецко-фашистской армии и посеял семена будущей победы в сердцах советского народа. Об участии Коломны в обороне Москвы корреспондент КТВ побеседовал с заведующим Музеем Боевой Славы Евгением Львовичем Ломако.

Битва за Москву длилась почти 7 месяцев с  сентября 1941 до конца апреля 1942 года. Защита столицы от врага была одной из главных задач. Вопреки расчетам фашистских захватчиков, Красной Армии удалось разжать "клещи третьего Рейха". Оборонительный этап сменился наступлением наших войск, которое показало, насколько немецкое командование, несмотря на явное превосходство в силе, недооценило силу воли и духа советского воина. Тяжелые кровопролитные бои под Брянском, Вязьмой, Волоколамском, провал немецкой операции "Тайфун", которая уже в конце октября захлебнулась на Можайской линии обороны, и легендарный парад на Красной площади предопределили исход сражения.

Коломенцы внесли свой вклад как на трудовом, так и боевом фронте. Город готовился к эвакуации, 10 октября началась эвакуация Коломенского завода — только за 2 недели в тыл были отправлены 4 тысячи 400 вагонов. Но в городе оставались люди и они готовились к обороне, ведь на тот момент немецкие войска подошли уже к Зарайску.

Наряду с именами широко известных героев-коломенцев: Василия Алекандровича Зайцева, Бориса Васильевича Бирюкова, Михаила Ефимовича Катукова, которые проявили знание военной науки и умение воевать с превосходящими силами противника, также есть и примеры наших земляков, которые воевали в рядовом составе и стали участниками событий, которые в какой-то степени предвосхитили контрнаступление декабря 1941 года.  В городе были сформированы 2 партизанских отряда, отличился в боях истребительный 52-ой батальон НКВД.

Контрнаступление советских войск завершилось разгромом немецкой группы армий "Центр", враг был отброшен от столицы на 200 километров. Красная Армия освободила от захватчиков более 10 тысяч населенных пунктов. Рухнул миф о несокрушимости немецко-фашистской армии, наши бойцы воспряли духом, укрепилась и вера в победу, от которой их отделяли еще долгих 3 с половиной года.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~lIVfw

56